× Home Daftar Isi Disclaimer Tentang Blog
Menu

Serba Ada

Serba Serbi

Hasil Kali Kelarutan (Ksp)

Materi: ksp
Hasil Kali Kelarutan (Ksp). Senyawa ion yang terlarut dalam air akan terurai menjadi ion positif dan ion negatif. Jika dalam larutan jenuh ditambahkan kristal senyawa ion, maka kristal tersebut tidak akan melarut tetapi mengendap. Berarti kristal tidak mengalami ionisasi.

Bagaimana jika dalam sistem tersebut ditambahkan air, apa yang terjadi? Kristal akan larut dan terionisasi. Jika larutan Kristal dipanaskan kembali, maka akan terbentuk endapan kristal. Sehingga dapat dikatakan dalam sistem tersebut terjadi kesetimbangan. Perhatikan persamaan reaksi kesetimbangan AgCl berikut.
$ AgCl(s) \rightleftharpoons Ag^+(aq) + Cl^-(aq) $

Tetapan kesetimbangannya dapat dituliskan sebagai berikut:
$ \begin{align} K_c & = \frac{[Ag^+][Cl^-]}{[AgCl]} \\ K_c [AgCl] & = [Ag^+][Cl^-] \end{align} $

Apabila pada keadaan kesetimbangan heterogen terdapat larutan dan padatan, maka hanya molaritas ion-ion saja yang diperhitungkan dalam menentukan harga tetapan kesetimbangan. Hal itu disebabkan molaritas padatan di dalam larutan jenuh selalu sama. Tetapan kesetimbangan yang berlaku disebut tetapan hasil kali kelarutan dan disimbolkan Ksp. Jadi, persamaan tetapan kesetimbangan di atas dapat dituliskan sebagai berikut:
$ \begin{align} K_{sp} & = [Ag^+][Cl^-] \end{align} $

Jika pada larutan jenuh senyawa ion A$_m$B$_n$ ditambahkan air, maka senyawa ion AmBn akan terionisasi dan terjadi reaksi kesetimbangan. Persamaan reaksi kesetimbangan secara umum dapat dituliskan sebagai berikut:
$ A_mB_n(s) \rightleftharpoons mA^{n+}(aq) + nB^{m+}(aq) $
Harga tetapan hasil kali kelarutannya dapat dirumuskan sebagai berikut.
$ \begin{align} K_{sp} & = [A^{n+}]^m[B^{m+}]^n \end{align} $
Keterangan :
$ m,n $ = koefisien reaksi
Ksp = tetapan hasil kelarutan
[A$^{n+}$]= molaritas ion A$^{n+}$ (M)
[B$^{m+}$] = molaritas ion B$^{m+}$ (M)

Harga tetapan hasil kali kelarutan beberapa larutan pada suhu 25 $^\circ$C disajikan dalam Tabel berikut ini:

Sumber: All values are from Martell, A. E.; Smith, R. M. Critical Stability Constants, Vol. 4. Plenum Press: New York, 1976. Unless otherwise stated, values are for 25 $^\circ$C and zero ionic strength.

Contoh Soal :
Tuliskan tetapan hasil kali kelarutan (Ksp) untuk larutan AL(OH)$_3$ jenuh.
Penyelesaian :
*). Kita tuliskan reaksi kesetimbangan dan menyetarakannya,
$ Al(OH)_3(s) \rightleftharpoons AL^{3+}(aq) + 3OH^-(aq) $
*). Menentukan Ksp :
$ \begin{align} K_{sp} & = [A^{3+}][OH^-]^3 \end{align} $ .

Demikian pembahasan materi Hasil Kali Kelarutan (Ksp) dan contohnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

meCKZINK

Memuat...

Arsip Blog

Topik

asam dan basa buffer hidrokarbon kesetimbangan kimia kimia kimia unsur laju reaksi makromolekul polimer reaksi redoks sel elektrokimia senyawa karbon soal OSN soal osp soal un termokimia unsur radioaktif

Popular Posts

  • Sifat Fisika dan Kimia Unsur Periode Empat
    Sifat Fisika dan Kimia Unsur Periode Empat secara khusus. Untuk penjelasannya, kita bagi menjadi dua bagian yaitu pertama tentang Sifat Fi...
  • Penurunan Rumus pH pada Hidrolisis Garam
    Pada artikel Penurunan Rumus pH pada Hidrolisis Garam ini kita akan menurunkan rumus-rumus yang telah digunakan sebelumnya. Kita akan men...
  • Sifat-sifat dan Pembuatan Alkena
    Sifat-sifat dan Pembuatan Alkena . Sifat-sifat alkena dibagi menjadi dua yaitu sifat fisis dan sifat kimia. Berikut langsung saja pembahas...
  • Golongan Alkali atau Golongan IA
    Unsur-unsur pada golongan IA dalam tabel periodik dikenal juga dengan nama unsur alkali , karena semua anggotanya bereaksi dengan air memb...
  • Penyetaraan Reaksi Redoks
    Penyetaraan Reaksi Redoks . Penyetaraan reaksi redoks yang sederhana, dapat dilakukan dengan menebak koefisien masing-masing secara langsu...
  • Sifat Sifat Asam Amino
    Sifat-sifat asam amino . Asam amino mempunyai beberapa sifat , antara lain: 1. Larut dalam air dan pelarut polar lain. 2. Tidak larut dal...
  • Asam Amino dan Protein Secara Umum
    Pernahkah kalian minum susu? Atau makan kacang-kacangan? Dalam menu sehari-hari kalian, kadang terdapat kacang-kacangan, biji-bijian, bunci...

Navigasi

  • Home
  • disclaimer
  • sitemap
Ehcrodeh. Diberdayakan oleh Blogger.
Copyright © KMA. Template by : Petunjuk Onlene