× Home Daftar Isi Disclaimer Tentang Blog
Menu

Serba Ada

Serba Serbi

Contoh Soal dan Pembahasan Struktur Atom

Materi: struktur atom
Contoh Soal Struktur Atom dan Pembahasannya

1). Tentukan nomor atom, nomor massa, elektron, proton dan neutron dari $_{11}^{23}$Na ?
Pembahasan :
Lambang atom di atas menunjukkan :
Na = lambang unsur Natrium
11 = nomor atom (menunjukkan jumlah elektron)
23 = nomor massa atom (jumlah proton dan neutron).
Pada atom netral, jumlah proton sama dengan jumlah elektron.
Jadi, pada atom natrium terdapat :
elektron ($e$) = 11,
proton ($p$) = 11,
netron ($n$) = A - Z = 23 - 11 = 12.

2. Sebutkan nama penemu proton, neutron dan elektron! Serta sebutkan massanya dalam satuan gram dan sma.
Pembahasan :

3. Ion kalium mengandung 19 proton, 18 elektron, dan 20 neutron. Bagaimana lambang ion kalium tersebut?
Pembahasan :
Ion Kalium mengandung 19 proton. Oleh karena ion Kalium mengandung 18 elektron, berarti atom Kalium melepas 1 elektron (berarti kelebihan 1 proton). Lambang ion Kalium adalah K$^+$ .

4. Hitung massa atom relatif Fe jika diketahui massa Fe = 55,874!
Pembahasan :
$ \begin{align} \text{A}_r \, \text{ unsur Fe } & = \frac{\text{massa 1 atom unsur Fe}}{\frac{1}{12} \, \text{ massa atom } \, ^{12}\text{C}} \\ & = \frac{55,874}{\frac{1}{12} \times 12 } \\ & = 55,874 \\ & = 56 \, \, \, \, \, \text{(dibulatkan)} \end{align} $

5. Di alam terdapat isotop tembaga dengan kelimpahan masing-masing 69,2% Cu yang memiliki massa 62,930 sma dan 30,8% Cu yang memiliki massa 64,928 sma. Tentukan massa atom relatif dari tembaga!
Pembahasan :
Ar Cu = $ (62,930 \times 69,2 \%) + (64,928 \times 30,8 \%) = 65,545 $

6. Tentukan Mr dari karbon dioksida!
Pembahasan :
Ar = massa atom relatif untuk satu atom saja.
Mr = massa atom relatif untuk beberapa atom (bisa senyawa atau molekul).
Rumus karbon dioksida = CO$_2$
Dijabarkan : CO$_2$ = $^{12}$C + $^{16}$O + $^{16}$O
Molekul CO$_2$ terdiri dari 1 atom C dan 2 aatom O
Ar C = 12 dan Ar O = 16 .
Mr CO$_2$ = $(1 \times 12) + (2 \times 16) = 44 $

7. Jelaskan teori atom yang diungkapkan oleh Dalton!
Pembahasan :
John Dalton pada tahun 1808 mengungkapkan sebagai berikut :
a). semua materi mempunyai bagian terkecil yang disebut atom.
b). atom tidak dapat dibagi-bagi lagi menjadi bagian yang lebih kecil.
c). atom-atom suatu unsur sama dalam segala hal, tetapi berbeda dengan atom-atom unsur lain.
d). pada pembentukan senyawa terjadi ikatan antara penyusun senyawa tersebut.
e). aatom-atom bergabung dengan perbandingan yang sederhana.

8. Jelaskan kelemahan teori atom Rutherford!
Pembahasan :
Model atom Rutherford ada kekurangannya yaitu, jika elektron-elekrton terus mengelilingi inti akhirnya akan kehilangan energi dan kemungkinan dapat menumbuk inti.

9. Oksigen di alam terdiri dari tiga isotop dengan kelimpahan sebagai berikut:
Hitunglah massa atom rata-rata (Ar) dari unsur oksigen ini!
Pembahasan :
Ar = $ \begin{align} \frac{ (99,76 \times 16) + (0,04 \times 17) + (0,20 \times 18)}{100} = 15,999 \end{align} $
dibulatkan menjadi Ar = 16.

10. Tentukan massa Molekul Relatif H$_2$SO$_4$ bila diketahui Ar H = 1, Ar S = 32, Ar O = 16!
Pembahasan :
$ \begin{align} Mr \, H_2SO_4 & = ( 2 \times Ar \, H) + ( 1 \times Ar \, S) + (4 \times Ar \, O) \\ & = ( 2 \times 1) + ( 1 \times 32) + (4 \times 16) \\ & = 98 \end{align} $
Demikian Contoh Soal Struktur Atom dan Pembahasannya .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

meCKZINK

Memuat...

Arsip Blog

Topik

asam dan basa buffer hidrokarbon kesetimbangan kimia kimia kimia unsur laju reaksi makromolekul polimer reaksi redoks sel elektrokimia senyawa karbon soal OSN soal osp soal un termokimia unsur radioaktif

Popular Posts

  • Cara Paling Mudah Menentukan Bentuk Molekul Ion Poliatomik
    Cara menentukan bentuk molekul ion poliatomik baik anion maupun kation tidak berbeda dengan cara menentukan bentuk molekul netral. Memang pa...
  • Kelimpahan dan Kegunaan Unsur Periode Empat
    Kelimpahan dan Kegunaan Unsur Periode Empat . Kita bagi menjadi dua submateri dalam pembahasannya yaitu kelimpahan unsur dan senyawa periode...
  • Cara Menentukan Golongan Unsur Berdasarkan Energi Ionisasi
    Data energi ionisasi suatu unsur dapat digunakan untuk memperkirakan golongan unsur dalam tabel sistem periodik unsur. Berdasarkan data ener...
  • Cara Super-super Cepat Menentukan Golongan dan Periode Unsur (Trik Hanya Lima Detik)
    Ini adalah pengembangan metode super cepat menentukan golongan dan periode unsur dalam tabel periodik unsur tulisan yang lalu . Urgensinya h...
  • Teori Mekanika Kuantum Berkaitan Kimia
    Teori Mekanika Kuantum Berkaitan Kimia . Dalam fisika klasik, partikel memiliki posisi dan momentum yang jelas dan mengikuti lintasan yang ...
  • Cara Menentukan Persamaan Laju Reaksi Berdasar Mekanisme Reaksi (3)
    Pada tulisan sebelumnya telah dibahas cara menentukan persamaan laju reaksi berdasar mekanisme (1) yaitu mekanisme reaksi dengan tahap awal...
  • Kaidah Penentuan Konfigurasi Elektron
    Kaidah Penentuan Konfigurasi Elektron . Konfigurasi elektron menggambarkan susunan elektron dalam orbital-orbital atom. Dengan mengetahui ...

Navigasi

  • Home
  • disclaimer
  • sitemap
Ehcrodeh. Diberdayakan oleh Blogger.
Copyright © KMA. Template by : Petunjuk Onlene